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超絶!! メン出汁の作り方 [ダメだしDIARY]

アロエ&桑っ葉茶+めんつゆ.JPG
材料です。

手順です。
① ホーローやかんで約2リットルの水を沸騰させてとろ火にする。
② キダチアロエの葉を2枚、先とトゲを落として追加。
③ 2週間ほど天日干し乾燥させた桑の葉を5枚ほど追加。
④ レモンの外皮を剥いて追加。※2分割にカットすると時間節約。
⑤ アロエ・ノビリスの葉を1枚、トゲを落とし沢山刻みを入れて追加。
⑥とろ火 30分くらい。水量が減ったら付け足しておく。
⑦ ポカリスエット1リットル用粉末を追加して一度沸騰させ火を消す。


注意)
冷えるまで半日くらいは放置しておいて、茶越しを使ってボトルに移し変えて冷蔵庫で更に冷やします。煮込んだキダチアロエの葉はおかずにも良いらしいしいけど、基本、使い終えた具は捨ててます。

アロエ&桑っ葉茶+めんつゆ2.JPG
冷やしソーメンの用意ができたら、2倍濃縮のめんつゆと15ccずつまぜて、ぶっかければ、おいしく頂けました。


★ 夏バテ防止の必須エネルギー源になるかも!!
病気になるのじゃないかと思うくらい、味わったことのない味覚っす(笑;)。


たぶんソバとか、他の麺類にも使えるかもしれないけど、血圧が急に低下したり、下痢したり、体質や体調に合うかどうかまで補償できないので、くれぐれご注意ください。

めんつゆ以外は、元々ハチミツとか足して飲んでた、自作-健康茶なので、直接、飲むのもありですが、1オンスくらいずつ、1日3杯くらいが適当だと思う。

ってか、それくらいで十分。


注) 臭み取りに使っているだけで、ノビリスの葉は食べものではありません。
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