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ちょっと思い付いた事! [Enjoy・Eco・Life]

離島で、何もない所に長く住んでいると自然とのふれあいが唯一の楽しみだったりしてまして、実は以前からシーカヤックが欲しいと夢を膨らませてはいたのですが、送料とか特に高コストでして...

で、そのあたり何とかならないかと考えてたのですが ...

形状記憶合金で型取りして、ビニールシート素材でカバーして、隙間に発泡ウレタンとかをコンプレッサー圧で充填してバケットを嵌め込んで座席を作る感じで、軽量のシーカヤック出来上がるじゃないのかと...

更にオプションで、後ろにプロペラつけて、エアーボートみたいに推進力が得られれば凄いかな?

更々更に、アクリル素材でカパって被せるスクリーンカバーも付ければ、意外と遠出も可能かな?なんてね~

この寒さで現地はこれから更に大変そうですけど、ちょっと被災地のテントとか見てて、昔考えてたのを思い出してたんですけどぉ、あのテント、結構、低コストで保温性高くて、暖かいらしいです!!

直径3~4m未満くらいで10万代とか、従来の樹脂カヤックと変わらない価格帯ですけど、送料コストも通常宅配で見込めるし、2~3万で作れる見込みもありそうな予感です。

サメやシャチ、カバーやワニ、大蛇とかのの生態を知り尽くして、生き物のエサにならないようにしないといけませんけどね~!!
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新春 チョコバニラアイス作り [Enjoy・Eco・Life]

昨年は、何度やっても失敗続きだったのですが、...幸先は良いのかもな今年~!

DSC_0024.JPG
いつものバニラアイス作りですが、今年はアルファベットチョコを6個溶かしてみました。
※カカオのポルフェノールには、コレステロールの酸化を抑える働きや動脈硬化予防効果があるとか

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何か、3時間くらい冷やすと良い感じです。チョコ効果なのかバニラアイス感強くなってます。


☆ レシピ
牛乳は少し減してみた。450ccです。
これにハチミツ35gとオリゴ糖35g追加。

次に、卵黄 2個にこの牛乳を少し混ぜて、良く溶いてから、牛乳鍋に戻し良く混ぜます。更にペクチン5gの粉末を、玉にならないように混ぜ合わせ、チョコお好みで4~5個を追加して、火を入れ、とろ火で良くかき混ぜます。

沸騰するくらいで火を止め、氷の冷水で良く混ぜて冷やします。

先に2個分の卵白でメレンゲを作っておく。

まず卵白だけで時間をかけて泡立てます。砂糖を大さじ一杯混ぜて、更に泡立てます。出来たら、更に大さじ一杯の砂糖を混ぜて泡立てます。一連の作業で6部立てメレンゲを作ります。

アイスを冷やす容器に、バニラエッセンスを数的ふっておきます。

牛乳鍋が冷えたら容器に移し、メレンゲを加え、軽くくまなく混ぜ、冷凍室で3時間くらい冷やします。

一時間毎に少し混ぜて固さを見ておきます。表面が少し固くなったら混ぜない事。バニラアイスの柔らかさにはまだ少し遠いけど、翌日でもカチカチに固まらなくなりました。ただ卵白は熱処理無しなので、賞味期限は24時間以内だとの予測です。3時間か翌朝くらいが良い感じです。

じゃ~
\(^^)/
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