新春 チョコバニラアイス作り [Enjoy・Eco・Life]
昨年は、何度やっても失敗続きだったのですが、...幸先は良いのかもな今年~!
いつものバニラアイス作りですが、今年はアルファベットチョコを6個溶かしてみました。
※カカオのポルフェノールには、コレステロールの酸化を抑える働きや動脈硬化予防効果があるとか
何か、3時間くらい冷やすと良い感じです。チョコ効果なのかバニラアイス感強くなってます。
☆ レシピ
牛乳は少し減してみた。450ccです。
これにハチミツ35gとオリゴ糖35g追加。
次に、卵黄 2個にこの牛乳を少し混ぜて、良く溶いてから、牛乳鍋に戻し良く混ぜます。更にペクチン5gの粉末を、玉にならないように混ぜ合わせ、チョコお好みで4~5個を追加して、火を入れ、とろ火で良くかき混ぜます。
沸騰するくらいで火を止め、氷の冷水で良く混ぜて冷やします。
先に2個分の卵白でメレンゲを作っておく。
まず卵白だけで時間をかけて泡立てます。砂糖を大さじ一杯混ぜて、更に泡立てます。出来たら、更に大さじ一杯の砂糖を混ぜて泡立てます。一連の作業で6部立てメレンゲを作ります。
アイスを冷やす容器に、バニラエッセンスを数的ふっておきます。
牛乳鍋が冷えたら容器に移し、メレンゲを加え、軽くくまなく混ぜ、冷凍室で3時間くらい冷やします。
一時間毎に少し混ぜて固さを見ておきます。表面が少し固くなったら混ぜない事。バニラアイスの柔らかさにはまだ少し遠いけど、翌日でもカチカチに固まらなくなりました。ただ卵白は熱処理無しなので、賞味期限は24時間以内だとの予測です。3時間か翌朝くらいが良い感じです。
じゃ~
\(^^)/
いつものバニラアイス作りですが、今年はアルファベットチョコを6個溶かしてみました。
※カカオのポルフェノールには、コレステロールの酸化を抑える働きや動脈硬化予防効果があるとか
何か、3時間くらい冷やすと良い感じです。チョコ効果なのかバニラアイス感強くなってます。
☆ レシピ
牛乳は少し減してみた。450ccです。
これにハチミツ35gとオリゴ糖35g追加。
次に、卵黄 2個にこの牛乳を少し混ぜて、良く溶いてから、牛乳鍋に戻し良く混ぜます。更にペクチン5gの粉末を、玉にならないように混ぜ合わせ、チョコお好みで4~5個を追加して、火を入れ、とろ火で良くかき混ぜます。
沸騰するくらいで火を止め、氷の冷水で良く混ぜて冷やします。
先に2個分の卵白でメレンゲを作っておく。
まず卵白だけで時間をかけて泡立てます。砂糖を大さじ一杯混ぜて、更に泡立てます。出来たら、更に大さじ一杯の砂糖を混ぜて泡立てます。一連の作業で6部立てメレンゲを作ります。
アイスを冷やす容器に、バニラエッセンスを数的ふっておきます。
牛乳鍋が冷えたら容器に移し、メレンゲを加え、軽くくまなく混ぜ、冷凍室で3時間くらい冷やします。
一時間毎に少し混ぜて固さを見ておきます。表面が少し固くなったら混ぜない事。バニラアイスの柔らかさにはまだ少し遠いけど、翌日でもカチカチに固まらなくなりました。ただ卵白は熱処理無しなので、賞味期限は24時間以内だとの予測です。3時間か翌朝くらいが良い感じです。
じゃ~
\(^^)/
2024-01-13 04:52
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