水ようかん 自作!! [ダメだしDIARY]
ストックしていたお餅が無くなってしまったので、余ったあずき缶(430g)で水ようかん作ってみました。
簡単過ぎてレシピとかも必要ないけど、一応 φ(^Д^ )
あずき缶は、そのままぜんざいとかにも使えるやつですが、此に対して40%~80%くらいの水かお茶を鍋に用意し沸騰させ火を止めます。そこへ、あんこを良く混ぜます。甘さを確かめて、調整します。
寒天パウダーを3~4g追加して、ハンドミキサーで良くかき混ぜ、適当な容器に移し、それよりかなり大きな容器に水をはり、ようかん液を冷やします。
熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷すと完成です。
コツは寒天パウダーは沸騰させないことや、水を少なめで作業をはじめて、水量で味覚調整する事くらいです。
買ったほうが安いかも知れないけど、沢山作れるし、好みで仕上げできます。
またおやつのレパートリーが増えましたわ。\(^^)/
簡単過ぎてレシピとかも必要ないけど、一応 φ(^Д^ )
あずき缶は、そのままぜんざいとかにも使えるやつですが、此に対して40%~80%くらいの水かお茶を鍋に用意し沸騰させ火を止めます。そこへ、あんこを良く混ぜます。甘さを確かめて、調整します。
寒天パウダーを3~4g追加して、ハンドミキサーで良くかき混ぜ、適当な容器に移し、それよりかなり大きな容器に水をはり、ようかん液を冷やします。
熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷すと完成です。
コツは寒天パウダーは沸騰させないことや、水を少なめで作業をはじめて、水量で味覚調整する事くらいです。
買ったほうが安いかも知れないけど、沢山作れるし、好みで仕上げできます。
またおやつのレパートリーが増えましたわ。\(^^)/
2023-05-07 00:34
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0