ゼラチン混入で分かった事!! [ダメだしDIARY]
バニラアイス作りも10回くらいかな~?
今回は、豆乳とゼラチンパウダーを使かってみたのですが...
どうもゼラチンを倍入れてしまったようで、サツマイモで作ったポテサラみたいになってしまった。
カチカチには凍るのでバニラアイスとは程遠いし、少し溶けると見た目もお味の方もサツマイモですね~(汗;)
バニラエッセンスを垂らすの忘れてたからだな!!
ゼラチンの味もキツいです。
ハチミツやオリゴ糖は凍らないですよね~! バニラアイス生地も、家庭の冷凍庫ではカタカタには凍らないです。
あれを目指しているのですが、ゼラチンは近い感じしてきてる。あとは薄力粉か、或はレモン汁とかで分離して水分切るか、何れかが決め手だとは考えてるのですがぁ...
一歩ずつは近づいてるのか、遠ざかってるのか、それさえ分からんけど~( ̄▽ ̄;)
PS ; しかし、ゼラチンって、エコワームとか作れるよね?たぶん。
失敗した塊、完全なゴム質です。食べててそう思えてきた。
こんど本腰入れて作ってみたいっす。
...ってか、緊急避難メールとか、目覚ましみたいな音なって、2時半過ぎて叩き起こされたんですけど、天気予報開かんし、ネット接続タイムアウト連発してたんだけど、やっと開いた。
30分ほど、凄い雨でした。
寝る前の天気予報外してるしぃ。停滞前線が真上にいるみたいで線状降水帯ですね。ヤバいな、裏山、朝までもつかな~
こんな田舎で、深夜に避難とか無理やでぇー
今回は、豆乳とゼラチンパウダーを使かってみたのですが...
どうもゼラチンを倍入れてしまったようで、サツマイモで作ったポテサラみたいになってしまった。
カチカチには凍るのでバニラアイスとは程遠いし、少し溶けると見た目もお味の方もサツマイモですね~(汗;)
バニラエッセンスを垂らすの忘れてたからだな!!
ゼラチンの味もキツいです。
ハチミツやオリゴ糖は凍らないですよね~! バニラアイス生地も、家庭の冷凍庫ではカタカタには凍らないです。
あれを目指しているのですが、ゼラチンは近い感じしてきてる。あとは薄力粉か、或はレモン汁とかで分離して水分切るか、何れかが決め手だとは考えてるのですがぁ...
一歩ずつは近づいてるのか、遠ざかってるのか、それさえ分からんけど~( ̄▽ ̄;)
PS ; しかし、ゼラチンって、エコワームとか作れるよね?たぶん。
失敗した塊、完全なゴム質です。食べててそう思えてきた。
こんど本腰入れて作ってみたいっす。
...ってか、緊急避難メールとか、目覚ましみたいな音なって、2時半過ぎて叩き起こされたんですけど、天気予報開かんし、ネット接続タイムアウト連発してたんだけど、やっと開いた。
30分ほど、凄い雨でした。
寝る前の天気予報外してるしぃ。停滞前線が真上にいるみたいで線状降水帯ですね。ヤバいな、裏山、朝までもつかな~
こんな田舎で、深夜に避難とか無理やでぇー
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