マル 収穫 !! [うぴガーデニング]
今朝は、寒いですね~。
真夏日続きから、急激な春先の冷え込み。
昨日から雨でしたが、今は晴れてます。
そして、この5月は日本全域で揺れに揺れてる様子あり。太平洋プレートとフィリピン海プレート、特殊な状態だと思える。
また台風2号が発生して日本へ近付いてきてる。1号は早々と発生して直ぐに消えてるけど、今度のは上陸あるかも
早朝、滴の中を避けつつ、畑の斜面で放置して育ってるマルベリーの収穫してきました。自然ものは、枝振りに規則性があって実が取り易いですね~。
2kgほどの収穫で1kg位は使えそう。傷みのある1kgは感染症とか怖いので廃棄。軽く水洗いして、乾燥させて準備完了です。
1.8Lのリカーに浸け、氷砂糖を200g、レモン1個をスライスします。
これで半年以上、冷蔵庫で低温保管すると完成!!
レンジで一度、少量を沸騰させ、お茶やジュースとか、スパークリングしても良い、好みで十分に延べてから、頂くようにすると中々の美味っす~。
チビチビやれるから、越冬用の健康的エネルギー源になりえる。
真夏日続きから、急激な春先の冷え込み。
昨日から雨でしたが、今は晴れてます。
そして、この5月は日本全域で揺れに揺れてる様子あり。太平洋プレートとフィリピン海プレート、特殊な状態だと思える。
また台風2号が発生して日本へ近付いてきてる。1号は早々と発生して直ぐに消えてるけど、今度のは上陸あるかも
早朝、滴の中を避けつつ、畑の斜面で放置して育ってるマルベリーの収穫してきました。自然ものは、枝振りに規則性があって実が取り易いですね~。
2kgほどの収穫で1kg位は使えそう。傷みのある1kgは感染症とか怖いので廃棄。軽く水洗いして、乾燥させて準備完了です。
1.8Lのリカーに浸け、氷砂糖を200g、レモン1個をスライスします。
これで半年以上、冷蔵庫で低温保管すると完成!!
レンジで一度、少量を沸騰させ、お茶やジュースとか、スパークリングしても良い、好みで十分に延べてから、頂くようにすると中々の美味っす~。
チビチビやれるから、越冬用の健康的エネルギー源になりえる。
コメント 0