にがりアイスかな? [ダメだしDIARY]
引き続きですけど、300ccずつ3回に分けてバニラアイスを作ってみたのですが、今回のはとても不味いです。
その理由がさっきやっとこさ分かったわい!!
今回の無調整は、牛乳ではなく豆乳だった(汗;)。
と言うことは、最後のこれは、フワフワにがりアイスと言うことになるな!!
一応目指していた
★ 本来のレシピですけど...
牛乳300cc
グラニュー糖 大さじ ×1
ハチミツ 大さじ ×2
ゼラチンパウダー 3g
バニラエッセンス 数滴
◯ 作り方
牛乳を鍋に入れて、砂糖、ハチミツ、ゼラチンを、よーくまぜ合わせて沸騰する直前まで、とろ火でかき混ぜながら沸かします。
出来たら、荒熱を完全に取り除き、容器へ移し、バニラエッセンスを数滴加えてよーくかき混ぜて、冷凍庫で数時間冷やします。
ゼラチンが多過ぎるとゼリーになります。少な過ぎると固く凍ります。まだ未完成ですが、ゼラチンは、1/10gレベルで調整が必要そうです。
バニラアイスにするには、何か足りない感じも、あるけどまだ何か分からないままです。
じゃまた!!
その理由がさっきやっとこさ分かったわい!!
今回の無調整は、牛乳ではなく豆乳だった(汗;)。
と言うことは、最後のこれは、フワフワにがりアイスと言うことになるな!!
一応目指していた
★ 本来のレシピですけど...
牛乳300cc
グラニュー糖 大さじ ×1
ハチミツ 大さじ ×2
ゼラチンパウダー 3g
バニラエッセンス 数滴
◯ 作り方
牛乳を鍋に入れて、砂糖、ハチミツ、ゼラチンを、よーくまぜ合わせて沸騰する直前まで、とろ火でかき混ぜながら沸かします。
出来たら、荒熱を完全に取り除き、容器へ移し、バニラエッセンスを数滴加えてよーくかき混ぜて、冷凍庫で数時間冷やします。
ゼラチンが多過ぎるとゼリーになります。少な過ぎると固く凍ります。まだ未完成ですが、ゼラチンは、1/10gレベルで調整が必要そうです。
バニラアイスにするには、何か足りない感じも、あるけどまだ何か分からないままです。
じゃまた!!
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